肌に潤いをもたらすソルビトール(ソルビット)
リンゴ、ナシ、モモなどに含まれている天然の甘味料で、ソルビットとも呼ばれます。
ソルビトールは、ブドウ糖から合成されていて、砂糖の60%の甘さがあります。
口の中で溶ける際に周囲から熱を奪うので、さわやかな冷感があり、飴・ガムやスナック菓子等に清涼剤として用いられます。
また、便通をよくする働きもあります。吸湿性があるので、化粧品で使われる際は肌に潤いをもたらす成分として利用されます。
リンゴ、ナシ、モモなどに含まれている天然の甘味料で、ソルビットとも呼ばれます。
ソルビトールは、ブドウ糖から合成されていて、砂糖の60%の甘さがあります。
口の中で溶ける際に周囲から熱を奪うので、さわやかな冷感があり、飴・ガムやスナック菓子等に清涼剤として用いられます。
また、便通をよくする働きもあります。吸湿性があるので、化粧品で使われる際は肌に潤いをもたらす成分として利用されます。